top of page

Из чего, как и с чем.

Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты — для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги — более ароматный, главное — чтобы сырье было качественным.

Рецепт браги из сахара.

      Расчет пропорций. Сначала определяются с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. При расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход бывает меньше теоретического.
На 1 кг сахара добавляют: 3 литра воды (плюс 0,5 литра, если делается инвертирование) и спиртовых Турбо дрожжей.

        Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать всем гигиеническим нормам и не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому её жесткость снижается, а вредные примеси оседают на дне. Затем воду сливают с осадка через тоненькую трубочку. Ускорит время приготовления использование бутилированной воды или ещё лучше очищение
водопроводной воды активированным углём берёзовым БАУ-А ГОСТ 6217-74 или кокосовым активированным углём.

        Смешивание ингредиентов.  Сахар нужно растворить в теплой воде, интенсивно перемешивая.  Оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.
Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и вам придется собирать её по всему полу.

        Внесение дрожжей. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев  воду нагревают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей,  ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи начали работать и их можно добавлять в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья . Добавление печенья никак не повлияет на качество самогона.

        Брожение. На бутыль с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в помещение со стабильной температурой 21-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость можно утеплить строительными термоизоляционными материалами или же устанавливают аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 14-ти дней (все зависит от типа используемых дрожжей есть такие как Спиртовые дрожжи Alcotec Classic 24 Turbo которые сбраживают 25 литров браги за одни сутки  до 14 градусов). 
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
• горький вкус (весь сахар переработался в спирт);

• прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
• верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
• прекратилось шипение;
• чувствуется спиртовой запах;
• поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Все эти признаки используются комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3 из них, в противном случае легко допустить ошибку. 
          Осветление браги. Изготовление правильного самогона немыслимо без осуществления этого этапа. .
Брагу отстаивают в течении нескольких дней или осветляют бентонитом – натуральной белой глиной. Она продается в пакетиках.
Для осветления 20 литров браги 2-3 столовые ложки бентонита перемалывают в кофемолке и растворяют в 250 мл теплой воды. Затем перемешивают и ждут, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавляют в брагу, плотно закрывают емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывают. Далее брагу оставляют в покое на 15-30 часов, после чего она готова к перегонке. Осадок нельзя выливать в канализацию, там он может создать цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, которые не выпали в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку большинство вредных веществ уберутся глиной и в него не попадут.

                  Как гнать самогон.

          Первая перегонка. Осветлённую бентонитом или отстоявшуюся брагу сливают с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
          Мы сразу же будем делить весь выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 40 мл выхода в расчете на 1 кг сахара т.е с каждого кг. сахара 40 мл "голов" собираются в отдельную емкость. Если мы использовали 4 кг сахара то  это 160 мл «первака» – головной фракции"голов", которую можно использовать лишь для технических нужд (розжиг для костра, дезинфекции…). Она настолько вредная, что пить её опасно для здоровья.
           После этого отбирается «тело» – полезная средняя фракция, называемая спирт-сырец, ради которой мы и занимаемся приготовлением самогона из сахара. Отбор прекращают, когда крепость дистиллята падает ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром(ареометром АСП-3 они выпускаются с границами измерения от 0 до 40 гр от 40 до 70 гр и от 70 до 100. Лучше приобрести все т.е три), измерения надо проводить при температуре дистиллята 20°C, но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжаем отбор.
            Последними в отдельную емкость собираются «хвосты» – третья фракция, содержащая много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу, чтобы сделать её крепче, или вовсе не собирать.


              Очистка.

           Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого и всеми признанного метода не существует, так что можете использовать любой, который вам нравится.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона активированным углем( берёзовым БАУ-А ГОСТ 6217-74 или кокосовым активированным углем. Очистку лучше производить используя так называемую угольную колонну, так как дистиллят будет проходить через поры активированного угля оставляя там вредные примеси. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 20-30 градусов. На наш взгляд, исходя из опыта, лучше использовать кокосовый активированный уголь, он имеет большую площадь пор, большую плотность(не всплывает при заливке в колонну дистиллята) и имеет меньшую (минимальную) пыльность.
          Вторая перегонка.

        Разбавленный спирт-сырец заливают в перегонный куб и включают. Как и в первом случае,  советуем отбирать «головы» – первые 40 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
        Советуем использовать самогонные аппараты (дистилляторы) с сухопарником или даже двумя. Далее пока крепость не упадет ниже 40 градусов, отбирается основной дистиллят.
         Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавляют водой до желаемой крепости. Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным советуем разлить его в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте и только потом начинать дегустацию с родственниками и друзьями.

bottom of page